Системы
безопасности
и связи
+380 (44) 331-43-11
+380 (67) 468-69-00
+380 (99) 753-61-15
+380 (63) 221-78-89
mail@elvis.com.ua
Elvis
ELVIS discounts

Каталог товаров


 facebook  Twitter  Google+

Гибридный подход - миграция от аналоговых к IP- видеосистемам

4 января 2011 г.

Индустрия систем замкнутого ТВ мигрирует в направлении перехода к полностью цифровым стандартам. Скорость данной миграции зависит от характеристик новой системы, прежде всего, качества видеоизображения, и затрат. На сегодняшний день IP-видеосистемы с качеством изображений, аналогичным качеству предыдущих систем, остаются довольно дорогими, особенно если учитывать совокупную стоимость владения объектом. Учитывая напряженную экономическую ситуацию, сегодня большинство конечных пользователей сталкиваются с необходимостью сокращения расходов на системы видеонаблюдения. Однако есть методика, применение которой позволяет избежать увеличения расходов при переходе на цифровые системы. 

При установке гибридной видеосистемы необходимо, в первую очередь, отказаться от коаксиального кабеля и использовать вместо него стационарную кабельную сеть. Переход к Интернет-протоколу (IP-системе) не означает, что она будет состоять только из IP-камер с неэкранированным кабелем "витая пара" (UTP-кабель) или волоконным кабелем, или только из аналоговых камер с коаксиальным кабелем. Вместо этого в гибридной UTP-системе максимально эффективно используются комбинации аналоговых камер, устройств кодирования и относительно недорогих гибридных цифровых устройств видеозаписи со стационарной проводной сетью связи. 

Надо сказать, что тенденции развития кабельных сетей передачи данных видеонаблюдения менялись очень быстро.

Ранее:

  • Использовались преимущественно коаксиальные кабели.
  • Для решения проблем применялись другие технологии.
  • Конвергенция - любимый термин в других отраслях.

Сегодня:

  • Повсеместно внедряется технология "неэкранированной витой пары".
  • Развивается технология "интернет-протокола", однако не так быстро, как ожидалось.
  • Все технологии процветают при увеличении расходов на коаксиальный кабель.

Завтра:

  • Сердцевиной рынка CCTV будут владеть решения на основе гибридного видео.
  • IP-технология будет переживать период процветания.
  • Ускорится конвергенция IT и физических средств охраны. В первую очередь в этом будут заинтересованы предприятия и организации, которым необходимо объединить все функциональные возможности сети физических средств охраны на одной платформе управления и обслуживания.

Почему именно стационарная кабельная инфраструктура?

Стационарную или основательно обеспеченную в инженерном отношении кабельную сеть необходимо использовать во всех гибридных системах видеонаблюдения. В этом случае среда передачи данных позволит снизить стоимость системы и расширить ассортимент продукции, независимо от того, какой способ передачи видеоизображений используется - аналоговый или по локальной сети Ethernet. Стационарная кабельная сеть использовалась в сфере передачи данных по ЛВС и в сфере телекоммуникаций в течение нескольких десятилетий. Инсталляция сети производится быстро, ее можно легко изменить, а эксплуатационные характеристики подвести под промышленный стандарт. Такой стандарт рабочих характеристик зависит от категории используемых элементов (5e, 6 или дополнительная категория 6), а также от правил установки, разработанных Ассоциацией EIA/TIA (Ассоциацией электронной промышленности /Ассоциацией телекоммуникационной промышленности).

Неэкранированная витая пара - основа всех современных цифровых сетей

4-парный UTP-кабель одинаково ценен при передаче данных как аналоговых, так IP-систем видеонаблюдения. В гибридной видеосистеме для передачи аналоговых изображений необходима только одна пара UTP-кабеля, а оставшиеся три пары используются в других целях, как правило, для передачи электроэнергии и телеметрических данных.

Преимущества гибридной видеосети

Позволяет передавать аналоговые видеоизображения на расстояние в одну милю и снабжает (недорогой) электроэнергией низкого напряжения видеокамеру на расстоянии, большем чем PoE (питание по Ethernet).

Использование аналоговых видеокамер и гибридных цифровых устройств видеозаписи для обеспечения максимальной эффективности.

Потоковое видео высокой четкости со скоростью передачи 60 изображений в секунду (стандарт NTSC) при незначительном взаимодействии с ЛВС.

Всего лишь один IP-адрес на каждое цифровое устройство видеозаписи по сравнению с множеством IP-адресов на каждую видеокамеру.

Для произведения планового технического обслуживания сети нет необходимости останавливать работу гибридной системы видеозаписи.

Телеметрические данные и видеоизображения передаются без запаздывания.

Защиту от вирусов необходимо применять только к цифровому устройству видеозаписи, а не ко всем видеокамерам.

Является относительно недорогим, соответствующим стандартам этапом полного перехода к IP-системам.

Стационарная сеть UTP-кабелей отображает поддающуюся сертификации/проверке схему кабельной разводки, идущую от стороны управления или главного информационного кадра через опору/стойку к промежуточному информационному кадру и далее к распределительным коробкам, ближайшим к сетевым видеокамерам.

На рисунке показано, как будет выглядеть приемо-передающая система передачи данных, питания и видеоизображений при использовании оборудования, снабжающего видеокамеру электроэнергией и передающего видеоизображения и телеметрические данные по основной стационарной сети с использованием UTP-кабелей.

При использовании коаксиального кабеля для достижения аналогичных функциональных возможностей понадобится провести кабели трех различных типов. Системы на основе IP-технологий обладают теми же преимуществами: один 4-парный UTP-кабель передает IP-видеосигнал Ethernet, снабжает видеокамеру электроэнергией через PoE (Power over Ethernet - питание по Ethernet) и управляет PTZ-камерой (камерой слежения "панорама/наклон/зум").

Одним из преимуществ гибридных видеосистем является их относительно низкая стоимость

Использование гибридных систем со стационарной сетью кабелей является экономически выгодным и рациональным выбором. На стоимость установки любой системы значительно влияют затраты на рабочую силу. Существенное снижение стоимости аналоговых систем было достигнуто благодаря использованию между панелями с промежуточным и главным информационными кадрами многопарного UTP-кабеля (25, 50, 100 пар и т.д.).

Чтобы перейти к использованию цифровых систем, просто отсоедините трансиверы и установите цифровую видеокамеру и соответствующее PoE-оборудование, согласно техническим требованиям. При этом в кабельной инфраструктуре ничего менять не нужно. Этот крупнейший элемент уже установлен и не требует дополнительных расходов.

Пользователю предоставляется возможность выбора среды передачи данных, используемой в кабельной инфраструктуре, что в свою очередь делает систему гибкой в плане миграции. Наиболее распространенной средой передачи IP-данных является UTP-кабель. Благодаря использованию UTP-кабеля ЛВС и центры данных перейдут на следующий уровень качества передачи данных при сохранении текущей высокой скорости передачи данных по волоконному кабелю. Таким образом, становятся доступными обновленные сети физических средств охраны, ЛВС и центры данных в легко распознаваемой стандартной конфигурации, но по более низкой цене. Независимо от того, какую систему вы используете - аналоговую, гибридную или систему сквозной передачи данных на основе IP-технологий, - на UTP-кабель стоит обратить особое внимание.

Журнал ТЗ   3 2010 Гай Эппл (Guy Apple),

вице-президент отдела маркетинга и сбыта сетевых видеотехнологий компании NVT

 

Журнал "Технологии Защиты"